Taman Wisata Alam Cimanggu

Taman Wisata Alam Cimanggu, walaupun masuk dalam wilayah kecamatan Rancabali akan tetapi masih merupakan salah satu bagian dari rangkaian tempat wisata di Ciwidey, karena dilewati oleh jalur Jalan Raya Ciwidey yang mengarah ke Patengan,  dan dari pintu masuk Kawah Putih, Jarak tempuh sekita 1 km dengan menghabiskan waktu hanya 1 menit saja. Sebelum menuju ke area wisata, anda akan melewati Bumi Perkemahan Ranca Upas, yang jarak antara keduanya 450 meter saja.

Potensi Wisata

Taman Wisata Alam Cimanggu
Taman Wisata Cimanggu memiliki luas area sekitar 154 Ha, berada di antara 1.225-1.350 meter dpl. Hutan lindung di taman wisata ini merupakan hutan hujan tropis yang dipenuhi oleh banyak jenis tumbuhan/pepohonan dan satwa liar. Keadaan ini membuat suhu udara di sekitarnya sangat dingin dan terasa sejuk, ditambah dengan keindahan hutan yang masih alami.
  1. Beberapa jenis tanaman yang dapat ditemukan antara lain Baros, kayu putih (Eucalyptus), Kihujan, Kitembaga, Saninten, Puspa, Rasamala, Pasang, Pinus.
  2. Untuk satwa liar, terdapat beberapa jenis satwa termasuk burung yang dapat dijumpai seperti: Ayam Hutan, Babi Hutan, Kancil, Kijang, Macan Kumbang, Rusa, dan SuriliUntuk jenis burung, yaitu Burung Belibis, Gagak, Pipit, dan Tekukur.

Wisata Keluarga dan Rekreasi
Kolam Air Panas Cimanggu
Selain memiliki panorama keindahan alam yang dapat menarik para wisatawan, setiap akhir pekan ataupun liburan sekolah,  banyaka para pengunjung yang membawa keluarganya ataupun rombongan pelajar yang datang berwisata di tempat ini. Berikut adalah beberapa objek wisata yang ada di taman Wisata Cimanggu.
  1. Kolam Air Panas Cimanggu – Pemandian ini merupakan sebuah kolam renang air hangat yang berasal dari sumber air panas Cimanggu. 
  2. Area bermain dan Outboand, seperti playing ground, playing fox, kayak, hi-rope, layanan sewa kendaraan bermotor roda 4 (ATV) ataupun sewa kuda yang dipandu oleh petugas profesional. 

Fasilitas dan Layanan Wisata

Beberapa fasilitas dan pelayanan yang menjadi penunjang dari kenyamanan wisata di taman wisata ini, selain yang telah disebutkan di atas antara lain:
  1. Layanan dan Pemandu Wisata,
  2. Pos / pintu gerbang dan Pelayanan pembayaran tiket,
  3. Kamar mandi dan toilet umum,
  4. Penginapan / Cottage,
  5. Warung-warung pinggir jalan.

Tiket Masuk

No Jenis Tiket Lokal Weekdays Lokal Weekends Mancanegara
1. Tiket Masuk Rp.10.000,- Rp.12.000,- Rp.30.000,-
3. Tiket Kolam Renang VIP Rp.20.000,- Rp.20.000,- Rp.20.000,-
4. Tiket Kolam Rendam Rp.  7.000,- Rp.10.000,- -

No Jenis Tiket Roda 2 Roda 4 Roda 6
1. Tiket Parkir Kendaraan Rp.2.000,- Rp.5.000,- Rp.20.000,-


Akomodasi Hotel dan Penginapan

Tempat wisata di Cimanggu Ciwidey ini sudah menyediakan akomodasi penginapan yang kami sebut sebagai penginapan di Cimanggu Ciwidey. Penginapan yang disediakan berupa sebuah cottage dengan 7 tipe, diantaranya:
No Tipe Akomodasi Tarif Weekdays/ malam Tarif Weekends/malam
1. Pinus Rp.400.000,- Rp.535.000,-
2. Cemara Rp.600.000,- Rp.675.000,-
3.
Eucalypthus
Rp.750.000,- Rp.825.000,-
4. Jati 1 Rp.600.000,- Rp.675.000,-
5. Jati 2 Rp.600.000,- Rp.675.000,-
6. Jati 3 Rp.650.000,- Rp.725.000,-
7. Villa Meranti Rp.1.200.000,- Rp.1.350.000,-
Untuk reservasi, silahkan hubungi unit pengelola taman ini dengan nomor telepon: (022) 7278341.
Alamat Lokasi

Jalan Raya Ciwidey – Patenggang Km 13, Patengan, Rancabali, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Indonesia 40973.

Aksebilitas:
Bandung (Pintu Tol Kopo - Cimanggu): Jarak sekitar 37 km / 1 jam waktu perjalanan. Dari Kopo, menuju arah soreang kemudian ke Ciwidey (Jalan raya Ciwidey).

Wisata Terdekat:

8 komentar:

  1. Ah ... jadi kangen berenang disana. Btw kalo puasa masih rame ngak ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum check tuh mas ... kemungkinan ada aja pengunjungnya, tp tidak serame hari-hari biasa. Bisa jada abis lebaran rame banget dan banyak yg maen ke ciwidey.

      Hapus
  2. nomor telp cimanggu cottagenya berapa yah ??

    BalasHapus
  3. Terima kasih sudah menghubungi kami, teteh, nomor teleponnya sudah kami tambahkan di atas, mohon maaf kemarin kami belim mencantumkannya.

    BalasHapus
  4. kalau utk rombongan 50 orang per pax berapa ( 1 malam + 3x makan)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas bisa langsung menghubungi ke pusat layanan nya ... nomor contact nya sudah saya lampirkan, terima kasih

      Hapus
  5. Angkutan umum ke sana gimana ya aksesnya? Rencana mau backpack + ngeteng nih

    BalasHapus
  6. akan lebih baik jika type penginapan di sertakan juga dengan fotonya

    BalasHapus

Bagai mana pendapat anda tentang informasi ini. Mohon untuk setiap isi komentar tidak menyertakan link karena tidak akan kami tayangkan. Terima kasih banyak dan salam wisata.